Agenda cultural y eventos de ocio en Salamanca

El Hornazo es quizás uno de los productos más típicos de nuestra tierra y queremos enseñaros una manera muy sencilla de hacerlo, quizás no sea la manera tradicional de hacerlo, pero para los que tenemos la thermomix para simplificarnos la vida…

Ingredientes para la masa

  • 50 gr. mantequilla
  • 50 gr. manteca de cerdo ibérico
  • 50 gr. aceite de oliva
  • 50 ml. vino blanco
  • 50 ml. agua
  • 1 huevo
  • 50 gr. levadura prensada
  • 1 cucharadita de sal
  • una pizca de colorante
  • 450 gr. de harina de fuerza

Ingredientes para el relleno

  • lomo adobado
  • jamón ibérico o serrano
  • chorizo ibérico
  • 1 huevo cocido

Preparación de la masa

  • Verter todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix, menos el huevo, la levadura y la harina y programar 1 minuto, 40º, velocidad 2.
  • Añadir el huevo y la levadura desmenuzada, y mezclar 10 segundos a velocidad 4.
  • Echar la harina y mezclar unos segundos a velocidad 6 y seguidamente 2 minutos a velocidad Espiga.
  • Dividir la masa en dos (reservando un trocito para decorar). Estirar una parte fina, con el rodillo.

Preparación del relleno

  • Se pasa el lomo un poquito por la sartén, en unas gotas de aceite, se reserva y se deja enfriar.
  • Se estira la mitad de la masa y se pone en la bandeja del horno, se le pone el lomo, el jamón, el chorizo y el huevo cocido en trozos. Se tapa con el resto de la masa y con la masa sobrante se hace un enrejado, se pinta con hueco batido.
  • Hornea en horno precalentado a 180 grados, unos 35 minutos, hasta que esté dorado.

Esperamos sinceramente que esta manera de hacerlo os simplifique mucho esta receta y que aunque solamente lo hagamos para el lunes de aguas, lo disfrutemos como se merece.

Un manjar de nuestra tierra!!

Ir al contenido